Orientação Alimentar para Diabetes

Preferir:

– Alimentos ricos em fibras (pão integral, arroz integral, biscoito integrais, frutas, verduras e legumes);
– Frutas – 2 a 4 porções ao dia, uma por vez;
– Saladas cruas à vontade;
– Leite e derivados desnatados (queijos brancos: tipo minas, ricota e cottage);
– Carnes magras (coxão duro, coxão mole, alcatra, patinho, músculo, frango e peixe sem pele – sardinha, atum, salmão, cavala);
– Legumes: abobrinha, chuchu, vagem, berinjela, brócolis, e couve-flor;
– Adoçantes artificiais (aspartame, sucralose, steviosídeo e acesulfame K);
– Preparações grelhadas, assadas, cozidas ou a vapor;
– Temperos: alho, cebola, salsa, cebolinha, orégano, coentro, manjericão, sálvia, limão, louro.

Evitar:

– Açúcar de qualquer tipo (sacarose, mel, melado, rapadura, sorvetes, gelatinas, frutas cristalizadas, geléias, doces em geral, pão doce, biscoitos recheados, chocolate);
– Gorduras saturadas (pele de aves, carnes gordas, leite e derivados integrais, embutidos, queijos amarelos, azeite de dendê, leite de coco);
– Mistura de dois ou mais carboidratos na mesma refeição;
– Frituras;
– Refrigerantes;
– Bebidas alcoólicas;
– Jejum prolongado ou excesso de alimentação.

Recomendações:

– Manter peso adequado;
– Não fique longos períodos sem alimentar-se;
– Respeito o horário de suas refeições;
– Realize de 5 a 6 refeições diárias (com volume reduzido);
– Coma devagar e mastigue bem os alimentos;
– Varie o consumo de alimentos, pois não existe um único alimento que contenha todos os nutrientes;
– Utilize somente um carboidrato em cada refeição (arroz, massas em geral, raízes, pães, bolachas, torradas, farinhas);
– Verifique sempre o rótulo dos alimentos;
– No almoço e jantar, comece pela salada;
– A ingestão de fibras vegetais e cereais integrais são muito importantes;
– Praticar atividade física regular.

Referências Bibliográficas:
Sociedade Brasileira de Diabetes. “Consenso Brasileiro sobre Diabetes: diagnóstico e classificação do diabetes mellitus e tratamento do diabetes mellitus tipo 2”.
CUPARRI, L. Nutrição Clínica no Adulto – (Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar /Unifesp – Escola Paulista de Medicina. 2º ed. rev. e ampl. – São Paulo : Manole, 2005.

**Os textos publicados no site têm o objetivo de informar e não substituem a consulta médica.**

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