Orientação para doença do Refluxo Gastroesofágico

Postado em: 15/08/2016

Evite:

– ALIMENTOS QUE RETARDAM O ESVAZIAMENTO GÁSTRICO: os gordurosos, fritos e o excesso de carne

– ALIMENTOS QUE DIMINUEM A PRESSÃO DO ESFÍNCTER ESOFAGIANO INFERIOR: chocolate, cafeína, chá-preto, chimarrão, refrigerante a base de cola), doces concentrados (geleias, compostas…), frutas cítricas (limão, laranja, abacaxi, tomate…), alimentos gordurosos

– ALIMENTOS RICOS EM PURINAS: molhos e extratos de carne vermelha

– ALIMENTOS DE DIFÍCIL DIGESTIBILIDADE, FLATULENTOS, FERMENTÁVEIS: abacate, agrião, alho, banana, água, batata-doce, brócolis, carnes gordas, cebola, creme de leite integral, couve, embutidos, fava, feijão, leite integral, milho, melancia, melão, nabo, ovo, goiaba, jaca, lentilha, pepino, queijos concentrados, repolho, uva, vísceras, bebidas gaseificadas, cerveja.

– ESFORÇOS FÍSICOS EXCESSIVOS

– LÍQUIDOS CONTENDO GASES OU ALIMENTOS FERMENTADOS

– CINTOS OU ROUPAS APERTADAS NA REGIÃO DO ABDÔMEN

– DEITAR LOGO APÓS AS REFEIÇÕES

DISTRIBUA OS ALIMENTOS EM PEQUENAS QUANTIDADES POR VÁRIAS REFEIÇÕES

FAÇA REFEIÇÕES MAIS LEVES. SENTE-SE E COMA SEM PRESSA, MASTIGANDO BEM OS ALIMENTOS

ELEVAR A CABECEIRA DA CAMA EM 12 A 15 CM

**Os textos publicados no site têm o objetivo de informar e não substituem a consulta médica.**
* Adaptado do Serviço de Nutrição do Hospital Israelita Albert Einstein

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